关于可能出现对方未能收到邮件的说明

  一、出现原因
  邮件系统为非持续连接的分布式系统,全球有数以百万的邮件服务器(邮局),邮件发送成功说明邮件已放到投递队列,而不是接收成功。而常用的网上办公等大多数网络系统为集中式系统,信息只在一套系统中流转,只要发送成功即代表接收正常。一封邮件需主要经以下三个阶段才能完成:
  ①源邮局发出(发出)
  ②经多道网络中转(路上)
  ③目标邮局接收(签收)
  第①阶段主要由校园网内部因素决定,第②③阶段则主要由外部因素决定。能够登录邮件系统和发信,说明源邮局系统能够运行,并已完成第①阶段。而第②③阶段中的多种原因都可能导致邮件未能被接收到。
  第②阶段中,源邮局和目标邮局之间的多道网络,任何一地方出现中断、严重堵塞或DNS解析失败等,便会出现邮件的投递失败(因邮件系统特点,不能像访问外网可做多出口链路,我校该系统使用的教育网出现故障,则会出现邮件丢失情况)。
  第③阶段中,目标邮局运行不正常也会导致邮件丢失,目标邮局将源邮局列为拒收对象(黑名单)便会导致邮件的拒收或退回。
  从发往国外邮件不能正常接收的实践看,除少部分因网络中转(路上)原因外,大部分由于目标邮局接收时出的问题。从大环境看,因国内邮件系统和垃圾邮件管理整体不够规范,国外邮局对国内邮局的检测和邮件的过滤更为严格,甚至一度有“全球电子邮件系统抛弃中国”的说法,一些国外邮局拒收国内邮件时有发生。从自身邮局看,也需进一步提高对垃圾邮件甄别技术和加强邮局管理。

  二、如何处理
  (一)网络管理员方面
  加强邮件服务器管理,减少网络调试和升级操作等对邮局的影响,提高系统本身可用性,确保邮件发出的成功。
  加强邮局尤其是垃圾邮件的管理,采用相应技术提高垃圾邮件的识别率,从自身邮局的技术角度减少被拒收的发生率。
  及时发现和分析退信等相关情况,查找原因并从技术上和管理协调方面处理。
  (二)邮箱用户方面
  1.注意账号密码的保护并尽量使用复杂密码,减少邮箱账号被病毒或别人盗用用于发送垃圾和广告邮件可能,当然更不能直接发送非正常邮件。
  2.邮件投递失败时,一部分情况会受到退信(退信据具体情况可能几分钟内,也可能几天内),发现邮件退信请及时将退信直接转发到nic@sdufe.edu.cn或联系网络信息中心,以及时查找退信原因并进行处理。
  3.为及时知道对方是否收到和查看邮件,重要邮件在写信时可勾选“已读回执”,这样对方查看邮件后你会收到对方已读的提醒邮件。
  4.确实需要时,可同时注册使用Hotmail、Gmail和Yahoo等(与国外邮局联系)和网易163等(与国内邮局联系)免费邮箱发送邮件。

  三、其他说明
  为什么国内网易163等邮局比较稳定?
  1.这些上亿用户的大邮局,一般采用业界最为先进的邮件系统和技术,其系统的管理和垃圾邮局的防范更为规范,系统稳定性更强。
  2.这些大邮局服务器一般部署在互联网骨干网络,其网络稳定性更好。
  3.国外邮局基本不会将很大的邮局列为拒收对象,即便收到大邮局发出的垃圾邮件也会进行协商处理。